Что известно о гибели украинских военнопленных в Еленовке
Сергей Голубев
Что известно о гибели украинских военнопленных в Еленовке
4 августа 2022, 19:40
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Тела украинских военнопленных в Еленовке, 29 июля 2022. Фото: AP

В ночь с 28 на 29 июля в Еленовке на территории самопровозглашенной ДНР погибли как минимум 48 украинских военнопленных — в основном, из полка «Азов». Россия утверждает, что их убили ударом из ракетной установки HIMARS. Украина настаивает, что россияне инсценировали обстрел, чтобы скрыть пытки и казни. «Медиазона» собрала и коротко пересказала все, что стало известно о случившемся за прошедшую неделю.

Как развивались события

Первым о погибших при обстреле колонии в Еленовке сообщил замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов.

«Прямое попадание в барак с пленными. Результат по состоянию на сейчас: 40 погибших, 130 раненых», — написал он в своем телеграм-канале утром 29 июля.

Эта новость появилась спустя десять часов после обстрела — по версии российского Следственного комитета, снаряд попал в барак вечером 28 июля, около 22:30.

Минобороны на очередном брифинге возложило ответственность за обстрел на Вооруженные силы Украины: по версии российских военных, украинцы ударили по изолятору из американских РСЗО HIMARS — чтобы запугать собственных военных, которые якобы охотно сдаются в плен, «зная о гуманном отношении к военнопленным с российской стороны».

При этом в ночь с 28 на 29 июля РИА «Новости» сообщали об артиллерийском обстреле Еленовки снарядами калибра 152 мм, не упоминая HIMARS и попадание по пленным, хотя не исключено, что речь шла о другом обстреле.

Днем российских военкоров пустили на территорию колонии. Сотрудник ВГТРК Андрей Руденко опубликовал видео из уничтоженного барака: на записи видно пострадавшее от пожара строение, похожее на ангар или склад и заставленное внутри двухъярусными металлическими кроватями. Пространство было усеяно телами погибших и оторванными конечностями, большинство тел сильно обгорели.

Российские СМИ также публиковали фото, как утверждалось, осколков ракет семейства GMLRS, которые применяются в системах HIMARS. Журналистам показали детали, похожие на хвостовые стабилизаторы таких ракет, и мелкие обломки с надписями на английском языке.

Украинский Генштаб отверг обвинения в обстреле Еленовки и заявил, что пленных убила Россия — для того, чтобы «обвинить Украину в совершении военных преступлений, а также скрыть пытки заключенных и казни, которые они там осуществляли».

Позже украинские ведомства дополнили эту версию: по их данным, россияне взорвали внутри барака термобарический снаряд; к этому могут быть причастны бойцы ЧВК «Вагнер». По данным украинской разведки, пленных из «Азова» специально сгруппировали и перевели в промзону перед этим ударом. Бывшие заключенные колонии в Еленовке действительно опознали на видео этот объект и подтвердили, что обычно пленных там не держали.

Виновной в обстреле Россию считают и США, которые поставляют HIMARS, и, по словам украинских военных, отслеживают цели для их применения и способны заблокировать запуск, если цель их не устроит. Associated Press со ссылкой на источники пишет: американская разведка уверена, что Россия попытается сфабриковать доказательства (в том числе и упомянутые выше обломки ракет), чтобы переложить ответственность за удар по колонии на Украину. Аналитики из американского Института изучения войны (ISW) также сомневаются в том, что повреждения, снятые журналистами РИА «Новости» — это результат взрыва ракеты HIMARS.

Неясно, пострадал ли еще кто-то, кроме пленных: в заявлении СК сказано, что ранены восемь сотрудников колонии, хотя в комментарии журналистам уполномоченная по правам человека в самопровозглашенной ДНР говорила, что персонал колонии не пострадал.

Минобороны России опубликовало список погибших в Еленовке — подтверждена гибель 50 человек, известны имена 48 из них. В заявлении полка «Азов», которое появилось в украинских СМИ после публикации списка, говорится, что список пока не может быть ни подтвержден, ни опровергнут, а имена погибших и раненых в Еленовке сообщают семьям «в индивидуальном порядке».

Cтены колонии в поселке Еленовка, 29 июля 2022. Фото: AP

Что известно о колонии в Еленовке

Колония №120 в поселке Еленовка используется для содержания пленных еще с 2014 года. Этой весной власти самопровозглашенной ДНР кроме украинских военных поместили сюда и захваченных некомбатантов — в частности, похищенных в Мариуполе волонтеров, которые доставляли в окруженный город гуманитарную помощь и помогали эвакуироваться его жителям.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказывал, что, по предварительным подсчетам, в мае в Еленовке находились «три-четыре тысячи тех, которые признаны неблагонадежными и которые не прошли фильтрацию»; получить информацию изнутри колонии очень сложно, поэтому цифры приблизительные, подчеркивал Андрющенко.

На пресс-конференции после освобождения волонтеры рассказывали о тяжелых условиях и пытках.

«Особым дефицитом была питьевая вода. Мы могли рассчитывать на воду в объеме 150-200 миллилитров на человека в день. Иногда и этого нам не доставалось, — вспоминала на пресс-конференции прошедшая через Еленовку Анна Ворожева. — Также отдельно самими заключенными, в руках, в баклажках по 30 литров разносилась техническая вода. Это тоже был дефицит. Мы не могли очищать туалеты, водопровод отсутствовал».

От холода и стресса похищенные украинцы болели, в каждой камере слышался «лающий кашель», но ни лекарств, ни врачей в колонии не было.

«Никому не давали обезболивающее, даже тем, у кого была раздроблена челюсть, поломаны ноги. Мне пришлось начать курить, потому что это был единственный способ снять боль. У меня вышли дуги от брекетов, из-за этого все щеки изнутри шрамированы», — рассказывала Ворожева.

Украина настаивает на международном расследовании случившегося в Еленовке. ООН выразила готовность отправить на Донбасс группу экспертов, но на момент публикации этого текста представителей международных организаций — в частности, Международного комитета Красного Креста — в колонию до сих пор не пустили.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей