ФБК: бывшая жена Путина Людмила получает сотни миллионов рублей от госбанков и мэрии Москвы, а ее муж покупает недвижимость в Европе
ФБК: бывшая жена Путина Людмила получает сотни миллионов рублей от госбанков и мэрии Москвы, а ее муж покупает недвижимость в Европе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 августа 2022, 16:54

Бывшая жена Владимира Путина Людмила Очеретная (Путина) получает сотни миллионов рублей ежегодно от мэрии Москвы, а ее новый муж Артур Очеретный владеет двумя виллами в Биаррице, двумя квартирами в испанской Малаге и одной в швейцарском Давосе. Об этом соратники Алексея Навального рассказали в новом расследовании.

По информации расследователей, Людмила Путина в нулевые годы курировала созданный специально для нее «Центр развития русского языка». Московская мэрия и управление делами президента передали ему в собственность особняк 1774 года постройки на улице Воздвиженка рядом с Кремлем и участок земли в центре столицы.

В нем надстроили два этажа, исказив исторический облик памятника. В 2009 году «Центр развития русского языка» переименовали в «Центр развития межличностных коммуникаций», которым сейчас руководит новый муж Людмилы Путиной Артур Очеретный, фамилию которого бывшая супруга российского президента взяла в 2015 году.

Артур Очеретный сдает здание стоимостью в 10 млрд рублей в аренду фирме «Меридиан», принадлежащей его жене, а та сдает его в субаренду «Сберу», ВТБ и другим коммерческим проектам. По подсчетам ФБК, Людмила Очеретная зарабатывает на ренте больше 250 млн рублей в год.

Как утверждают соратники Навального, «Центр развития межличностных коммуникаций» получает также финансирование от мэрии Москвы, «Газпромбанка» и «Северстали», а это еще порядка 415 млн рублей в год, которые компания Артура Очеретного дает в заем «Меридиану».

На деньги жены Артур Очеретный покупает квартиры и дома на юге Франции, в Швейцарии и Испании. Общую стоимость заграничной недвижимости, принадлежащей ему, расследователи оценивают в 596 млн рублей. О французской недвижимости ранее рассказывал проект OCCRP.

Как отмечает ФБК, Людмила и Артур Очеретные не включены в санкционные списки Евросоюза. А в апреле Артур Очеретный участвовал в соревнованиях по триатлону в Финляндии, а в июне — в Дании.

В мае Великобритания ввела санкции против Людмилы Очеретной.

Ещё 25 статей